четверг, 30 апреля 2015 г.

Я - сканер или всё же дайвер? или отзыв на книгу Барбары Шер "О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться"

"Да, несомненно, вы можете многого достичь, но 
способность никогда не заменит желание
Не поддавайтесь соблазну заняться 
каким-то делом, лишь потому 
что оно вам по плечу"

   В третий раз за сегодня с вами здоровуюсь:) Ну а что делать, раз столько всего интересного и хочется этим поделиться.
   С большим скепсисом я начала читать книгу Барбары Шер "О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" (далее - ОЧМ) (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015), уж слишком странным название показалось; как так вообще может быть, что человек не знает о чём мечтать и как можно об ЭТОМ написать книгу аж на 300 с лишним страниц. Оказывается ничего тут странного и удивительного нет, т.к. в каждой главе описываются совершенно разные причины и особенности почему человек не знает чего хочет (очень часто ему так кажется) и не занимается тем, к чему у него душа лежит. 


   Прочитала 5 глав и всё-то думала, что как же у меня-то здорово раз в книге описывают случаи, которые явно не про меня. Однако не стоит рано радоваться. В 6 главе "Я слишком многого хочу - и разбрасываюсь" всё точно обо мне сказано. Меня всегда интересовало и сейчас интересует 100 дел сразу. И быстро наступает такой момент, когда становится грустно от-того, что не могу я себя назвать спецом в одном деле: ни в вышивке, ни в выжигании по дереву, ни в скрапбукинге. Ведь специалистом ты можешь быть только в чём-то одном, а не хвататься за разные занятия. И времени кажется так мало и выбрать что-то одно рука не поднимается.
   Оказывается существует 2 типа таких вот людей: 
   Сканеры "хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят перипетии путешествий. И хитросплетения политики. Для сканеров вселенная - это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть" и
   Дайверы. Их "не удовлетворяют основы или беглое знакомство с главными идеями: им хочется пройти весь путь. Им надо разобраться, как всё устроено.......Например, цветок для дайвера - красивый объект на поверхности, но он хочет пойти дальше и узнать о его удивительном строении и ещё дальше, пока не увидит, что цветок - крошечный мир с древней и почётной историей. Дайвер знает: если он углубится в исследование цветка, это обернётся изучением биологии, химии, молекул, атомов. Так цветок откроется ему и станет целой вселенной".
   Сказать однозначно, что я - сканер могу не всегда. Очень хороший совет, чтобы полноценно осуществить мечты из разных сфер: составить быстрореализуемый трёхлетний план. Можно всё делать последовательно, а не набрасываться на всё сразу.
   Как вы уже поняли, это самая любимая глава в книге (у каждого думаю она своя). 
  Кому бы я ещё порекомендовала прочесть "ОЧМ", кроме творческих людей? Всем родителям книга обязательна к прочтению, ибо столько реальных и надуманных проблем с мечтами у человека рождается именно в далёком детстве, когда ребёнок хочет быть не тем, каким хотят видеть его родители. Почитайте, не пожалеете.
   Пока-пока! Хороших выходных и солнечной погоды!!;)

3 комментария:

  1. Спасибо за отзыв, надо прочесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,что напомнили о книге. Она давно в хотелках,после вашего отзыва захотелось немедленно её прочитать! А я все же сканер,наверное :))))

    ОтветитьУдалить