четверг, 2 апреля 2015 г.

Отзыв о книге «Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес»

   Добрый всем день!!! Сегодня я хочу рассказать о новой книге Дарии Бикбаевой «Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес» (далее «ВСиМ») (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015). 

   Всегда радуют истории о творческом пути, особенно российских мастеров своего дела. Конечно, многое из того, о чём она подробно расписывает лично для меня не ново, т.к. об этом у других авторов читала. 
   Отмечу те моменты из книги, которые меня особенно заставили задуматься. Знаете как порой бывает: читаешь именно в то время, когда для тебя это актуально и БАЦ – вот оно, озарение, вот решение насущной проблемы.
   Начну с 1-й главы «Формула успеха. С чего начать путь к счастливой жизни». Очень понравился способ определить свои социальные роли при помощи упражнения «Колесо успеха»:
   «Чтобы определить свои роли, начнем с простого: составьте список «20 Я». При его составлении отвечайте на вопрос: «Кто я?» Ответов должно быть не менее 20, а можно и больше: «мама», «сестра», «бизнесмен», «шеф», «подруга», «генератор идей», «провокатор бизнес-творчества» и т. д. Следующее задание очень похожее: составьте список «20 ценностей». Пишите без остановки все, что в жизни является для вас ценным: «любовь», «дети», «здоровье» и т. д.
   Как только вы закончите работу над этими двумя списками, вам нужно будет выбрать из них восемь самых важных ролей в вашей жизни и восемь самых главных ценностей. Сделайте это методом исключения менее важных ролей и ценностей.
   Затем нарисуйте две разновидности «Колеса успеха» — «Колесо ролей» и «Колесо ценностей» — и заполните их своими ролями и ценностями соответственно. Оцените нынешнее положение дел в каждом пункте по десятибалльной системе и отметьте результат на «осях колеса». После этого соедините точки и посмотрите, насколько ровным получился круг. Что в вашей жизни находится в преобладающей позиции, а что пребывает в упадке? Подумайте, правильно ли это? Устраивает ли вас такой расклад или что-то необходимо исправить?
   Все списки из этой главы еще не раз пригодятся нам в будущем. По мере развития вашего бизнеса заглядывайте в них, анализируйте, какие мечты вы воплотили в жизнь, к каким стоит подступиться в ближайшее время».
   Довольно-таки полезная вещь, особенно когда ты относишься к тому числу людей, про которых обычно говорят «и швец и жнец, и на дуде игрец» (сама себя к таким людям отношу, поэтому для меня это «колесо успеха» то, что надо).
   Ещё мне очень-очень понравился «План покорения вселенной. Как составить творческий бизнес-план» (6-я глава): «Если цель пугает вас своей величиной — разделите ее».
   Эта тема «больная» для меня (это я сейчас о своём долгострое – фотоальбоме, который начала делать ещё на заре моего увлечения скрапбукингом). В то время я ещё понятия не имела, что существуют способы-хитрости для оптимального оформления целой «тонны» фотографий без лишней затраты материалов и времени. Альбом должен был по задумке представлять из себя толмут из 30 листов (!!!) (о ужас, т.е. 60 страничек форматом А3(!!!)) и причём фото очень похожи между собой (отпуск, как вы понимаете). Изначально мамка хотела все фотки сохранить (альбом о её путешествии в Пятигорск). Ну а я так за дело и взялась: осилила с большим интервалом (с 2012 года) 19 страниц когда вдохновение находило. И на этом всё дело застопорилось. Лежит теперь это добро, полёживает да глаза мазолит.
   С одной стороны: взять да и воспользоваться знаниями, полученными от Лены Виноградовой по прятанию фоток в различные раскладушки. НО! Я же всё как по науке делала: последовательно, т.е. у меня на сегодня готовы все 60 заготовок для страничек и 30 основ для укрепления листов. Взять всё это и готовые 19 страниц перекраивать было очень жалко.
   Думаю, суть моей «Вселенной» вам ясна. Мечта мечт – доделать альбом «Пятигорск – 2011». Просто приклеить фотки и абы-как доделать (как мамка советует) не хочу. Вот такой упёртый характер: и вдохновения нет, груз недоделанности покоя не даёт и в то же время хочется качественно завершить начатое.
   Поэтому тактика мелких шажков пришлась очень кстати:
   Мечта (пункт А) – План – Реализация – Финиш (пункт Б) – Приз!
   Не хочу сказать, что раньше о таком способе не слышала, просто ко времени пришлась эта информация.
   И вот, что у меня получилось.
   Я разложила оставшиеся странички и распредели фото на каждую, таким образом поделив глобальную работу на мелкие её части.
   И конечно же (как вы уже видите) я воспользовалась советом Дарии:
   «Действие, которое очень быстро движет вас к результату – это прилюдное обещание. Если вы давно мечтали что-то сделать, пообещайте это публично, максимальному количеству людей (в социальных сетях, на большой конференции, на встрече друзей, в городской газете), и – деваться некуда, вам придётся это выполнить. По крайней мере, вы очень постараетесь».
   Публично обещаю притворить в жизнь поставленную цель. Вот за одно это – что сподвигла на такие действия – благодарна автору книги «ВСиМ» Дарии Бикбаевой.
   Также автор описывает массу нюансов о бренде, о целевой аудитории и много-много всего полезного для творческого бизнеса на личном примере. Остаётся лишь выбрать, что ближе к душе!!! Книга обязательна к прочтению!!! 

2 комментария:

  1. Наташа, молодец! Начала доделывать недоделанное, тем более, такой мегатруд! и цель поставила. и расписала все! Я бы так не смогла- столько времени планингу посвятить, и начать воплпощать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Теперь забросить совесть не позволит, я ж пообещала;) В крайнем случае могу опоздать на 1-2 недели. Но уж стараюсь, чтобы такого не было.

      Удалить