понедельник, 18 января 2021 г.

Открытка "Главное внутри"

"31 декабря. На Алтае настоящая зима. Снега намело столько, что можно потеряться в собственном дворе. А о том, чтобы выйти за калитку, лучше и не думать. Но по дороге, ведущей к поселковому магазину, весь день тянулась вереница закутанных по самые глаза женщин. Все готовили праздничное угощение, а это дело непредсказуемое – то зелёного горошка не хватило, то майонеза. У Степановны вон подсолнечное мало закончилось. И чёрт бы с ним, маслом-то, зачем оно ей тридцать первого? Можно и завтра купить. Вот только завтра ларёк вряд ли откроется. А Петя с похмелья точно жареной картошки потребует. Степановна его за столько лет хорошо изучила. Каждое первое января он требует жареную картошку. Холодильник от салатов пухнет, а ему картошку подавай. Ну и потащилась в метель. Тогда её и встретила.

Степановна выглядывает в окошко. Из её окон домик докторши хорошо просматривается. Свет вроде горит. Значит, тоже Новый год встречает. Странная она. Это ж надо, из нормального города в их глушь переехать. Поселиться на отшибе. И работать как проклятая. Ни с кем не дружит, ни с кем не общается. Дом – работа. В магазине пачку кефира брала и булку. Это в канун Нового года-то! Точно странная. Про неё бабы даже шепчутся, что сумасшедшая. А в чём её сумасшествие проявлялось, Степановна и не знала. Доктор хороший, да. Петька вон как задыхался раньше, аж синел. А она ему какие-то таблетки подобрала, ещё брызгалку какую-то выписала из Барнаула, и как рукой сняло, уже полгода ни одного приступа. А что людей вне работы дичится – так её право. Что от них, людей, хорошего-то ждать? У Степановны вон со школы куча подруг была да пока в техникуме училась прибавилось. И что? Одна сплетни про неё распускала, вторая, с которой в общежитии вместе жили, цепочку у неё золотую украла. Третья вообще с Петькой загуляла, тварь. Петьку-то Степановна простила, куда от него денешься? А подругу – нет. Так что не в подружках счастье.

А в чём оно, счастье-то? В мужиках? Говорят, мужик у докторши то ли был, а то ли не был. Мутная там какая-то история. Вроде бы любила она его больше жизни. А вроде бы он женат был. И точно старше её чуть ли не на сорок лет. Но в это Степановна уже не верила. Чего только дуры деревенские не болтают. Ну какие сорок лет? Разве бывает такое? Это ж получается, глубокий старик.

Петька зазвенел стаканами. Шампанского у них в доме уже сто лет не водилось, а вот первачок был знатный.

- Ну иди, штоль! Чего ты в окно пялишься? Давай вон президента послушаем. Пусть расскажет нам, про нашу счастливую жизнь.

Степановна задёргивает занавеску и идёт к праздничному столу, с селёдочкой под шубой и оливьешечкой. Под первачок самое то. До нового года остаётся десять минут"

Юлия Волкодав/ "Счастье на бис"

Комментариев нет:

Отправить комментарий