вторник, 9 июля 2019 г.

Одним кактусом меньше

Вроде дислексией не страдаю, но больше года мне потребовалось, чтобы наконец-то дочитать книгу "Ветер, ножницы, бумага" (ВНБ) Нелли Мартовой. Да, я истинный мазохист. 

А с другой стороны, мне вообще должно быть грешно жаловаться, ибо в этой книге есть всё, что я люблю: и скрапбукинг, и Филя (если что, это кот, названный в честь того самого великого лучезарного).

Тяжело читалось. Текст насыщен чуть ли ни в каждом предложении метафорами, ассоциациями, сравнениями. Это как кубик магги: в растворимом виде в качестве бульона - это самое то, но в сухом это невозможно употреблять, ну разве что в малых дозах нализывать. Вот так я мизерными порциями читала эту книгу - медленно, печально, понемногу. Очень не хватало лёгкости, свободы, воздуха. Это конечно здорово и интересно, подмечать одну метафору за другой, но из-за этой прелести быстро уставала и теряла в итоге нить повествования.

Допускаю, что дело тут ещё и в моём отношении к жанру - городскому фэнтези. Всегда была к нему равнодушна. Уверена, что у поклонников этого жанра были бы совсем другие впечатления.

Как ни странно, но у меня вызвали эмпатию не главные героини - Инга и Софья, а второстепенные - Марта и Роза. Больше всего я переживала именно за их встречу.

Вот за что автору огромное спасибо, так это за точную передачу атмосферы творческого потока. Причём атмосферу того начального периода, которая была наверняка у каждого скрапера-новичка. Когда ты пребываешь в восторге от одного осознания, что можешь сотворить своими руками открытку или страницу. И по фиг, что твоё детище вышло кривым и косым, а по композиции так и вовсе оно похоже на лютую порнографию с пуговицами. Но ведь главное, что это ты сам сделал. Нет, ну с опытом скрапер тоже дико радуется, но уже совсем другому: новой освоенной технике, идеи, которая его друг осенила. Но с годами исчезает тот наивный детский восторг. А благодаря ВНБ ты снова вспоминаешь те времена, когда был ещё совсем зелёным рукоделом.

Складывалось впечатление, что Нелли сама скрапер. Чувствуется глубокое погружение в тему скрапбукинга. Видимо, ещё в этом плане посодействовали коллеги по скрапу - Ольга Сивова, Елена Севрина, Ирина Гаврильченко, Меньшикова Юлия, Мария Сергеева, Ольга Латышева. Именно их руками созданы те открытки и визитки (размещены на форзацах книги), которые по сюжету делали герои романа. Историю создания каждой скрап-иллюстрации можно почитать в блоге "V.S. Скрапбукеры".

Рекомендую ВНБ к прочтению всем скраперам. Каждый здесь найдёт для себя что-то ценное. Кто-то запоем прочтёт эту книгу, а кто-то, как я, будет не раз перечитывать отдельные цитаты из романа для эмоционально-творческой встряски.



Комментариев нет:

Отправить комментарий