четверг, 25 января 2018 г.

Главное в истории искусств

   В далёком 1999 году, когда я училась рисовать в школе искусств, одним из любимейших предметов была "История искусств". Очень интересно было слушать Татьяну Васильевну (учителя) о работах известных художников, узнавать детали их творческого процесса. 
  Вспомнила это я не случайно, ибо совсем недавно у меня в руках оказалась книга Сьюзи Ходж "Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники" (М.: МИФ, 2018). Это не просто книга, это энциклопедия, картотека, каталог, навигатор - если хотите - в области знаний об истории искусств. 
   На первый взгляд может показаться, что информация уж очень краткая, неполная, шапочная. Но это далеко не так. Структура книги так интересно построена, что очень напоминает ссылочную систему в интернете. Например, читая о направлении "Романтизм" можно проходить по сноскам/ссылкам, что указаны внизу страницы. Я бы посоветовала сразу же это делать, чтобы у вас в голове тут же возникала более полная картина не только о самом "Романтизме", но и о техниках, темах, произведениях в этом направлении. 
   Сначала я пробовала читать, как обычную книгу, т.е. последовательно страницу за страницей, не заглядывая на дополнительные ссылки, но тогда не возникает этой целостной картины, создаётся то самое кусочническое восприятие прочитанного. Так что, лучше сразу по горячим следам проходить по ссылкам и вникать в тему глубже.
  Кроме преподавателей "Истории искусств", учащихся и просто интересующихся изобразительным искусством эта книга будет интересна многим творческим людям. Это же просто кладезь для вдохновения, идей и креативных решений в вашем творчестве. Отныне эта энциклопедия - моя настольная вдохновляющая книга.

   За примером далеко ходить не будем. Вот какой результат у меня получился - блокнот в экспериментальном стиле


2 комментария:

  1. Наташа, классная книга ! Я лет 10 назад ходила на курсы дизайнера интерьера и у нас тоже преподавали историю искусств, мне так понравилось и я скупила целую серию книг по ней автора П.П. Гнедич. Но своему стыду так и прочитала их ((( Возможно потому что там мало картинок цветных ))) А ты молодец! Поддерживаю !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) ну да, без картинок как-то скучно. Да я даже не ожидала, что так интересно будет.

      Удалить