понедельник, 21 декабря 2015 г.

Погуляем?;)

   Вы что-нибудь слышали о творческих свиданиях? А об утренних страницах? Быть может об энергетических долгах? Нет?:) Тогда вы ещё не слышали о новой книге Джулии Кэмерон "Долгие прогулки: практический подход к творчеству" (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016). Для кого она предназначена? Да абсолютно для каждого творческого человека и особенно для тех, кто себя к этому числу не относит, ибо они заблуждаются на этот счёт. Каждый из нас обладает творческим потенциалом, просто большинство понятия не имеют, как его в себе обнаружить, раскрыть и развить:) Вроде кажется бредом, но это так. Не верите? Проверьте сами, изучив все 12 методов (на каждую отворится по одной неделе).
   Автор книги делает акцент на том, что творчество - это терапия, а не психотерапия, т.к. "психотерапия стремится разоружить неблагоприятные эмоции, отвести их на безопасное расстояние. Творчество же их использует, как любое другое топливо, оказавшееся под рукой, но не для изменения нашего отношения к внешней реальности, а для изменения этой реальности за счёт той, которую мы создаём, самовыражаясь".
   Лично мне кажется, что тут больше философии:) Причём, очень полезной и для тех, кто занимается творчеством долгое время и в какой-то момент у них опускаются руки - дескать, а какой смысл? что я вообще могу ещё оригинального сотворить, когда есть вокруг столько народу, чьи работы ни в какое сравнение с моими? Отличная терапия для творческого пессимизма, застоя, рутины.
  

Пока-пока!;) До новых интересных книг:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий