суббота, 21 апреля 2018 г.

Ботаническая иллюстрация цветными карандашами

   Как ни смешно звучит, но я пока не пролистала книгу Энн Свон "Ботаническая иллюстрация цветными карандашами. Пошаговое руководство" (М.: МИФ, 2018) раз пятнадцать, долго и с восторгом ТОЛЬКО рассматривая иллюстрации, не могла начать читать, ибо невозможно глаз оторвать от такой красоты.
   Трудно поверить, что все эти растения нарисованы, т.к. они выглядят настолько чётко, многодетально, и потому сложно уловить цветовые переходы. Выглядит всё это как фото. Какими же знаниями и умениями надо обладать, чтобы так реалистично рисовать цветы, плоды, ягоды?! Прежде всего - это использовать качественные материалы. Эта тема очень подробно освещена и может вызвать даже отторжение, ибо материалы качественные - это дорогое удовольствие и ради "попробовать" не каждый готов потратить средства на дорогие специальные карандаши, маркеры, бумагу, художественную маскирующую жидкость, растворители и прочие прелести для освоения ботанической иллюстрации.
   Никто не спорит, что качественный материал облегчает работу и с ним приятно работать. Но вот если у тебя есть всего лишь набор простых карандашей да набор бумаги для черчения, то это не повод отчаиваться. Берём и пробуем рисовать тем, что есть. Пошаговые мастер-классы кажутся такими простыми, когда просто смотришь, а не делаешь. Возникает желание взять да и попробовать на своём опыте и убедиться, что они (советы, мастер-классы, техники: наслоение цвета, полировка, подмалёвок) работают.
   Я попробовала и результат первых рисунков меня более чем порадовал. Тут нужно очень внимательно прорабатывать каждый шаг, описанный в книге. Например, большое значение имеет последовательность нанесения цветов при работе в технике "наслоение цвета": светлые оттенки проявляют себя лучше, когда их наносят поверх тёмных, т.к. в светлых карандашах больше связующего вещества, чем пигмента. Если сделать всё наоборот, т.е. пройтись тёмными цветами поверх светлых, то получится неравномерное распределение тёмного пигмента, он будет ложиться полосками. И таких тонкостей при работе с цветными карандашами очень много и о них подробно рассказано в книге.
   Советую всем, кто любит рисовать, кто только проявляет интерес к этому. Равнодушными она вас точно не оставит.


2 комментария:

  1. Волшебно!!! Листочек и вишни чудесные, очень натурально)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лист косячный вышел, я его первым рисовала:)) А вот вишни даже самой понравились:)

      Удалить