Страницы

четверг, 21 июня 2018 г.

Вы сможете нарисовать это за 30 минут

  Продвинутым пользователя книга Марка Кистлера "Вы сможете нарисовать это за 30 минут. Простая пошаговая система, проверенная практикой" (М.: МИФ, 2018) я думаю вряд ли что-то новое даст, а вот новичкам, особенно тем, кто уверен в своей криворукости, очень понравится.
   У меня всегда вызывали восхищение люди, которые умеют объяснять просто сложные вещи. До тех пор, пока не узнала о Марке Кистлере, были только Ли Хэммонд и Мила Наумова. Вот действительно, умение доступно объяснять - это отдельный талант и мастерство. Очень много знатоков и мастеров, которые, к сожалению, как учителя слабоваты.
   Хотела я засечь на время свой процесс рисования, но так и не случилось, ибо очень увлеклась и не до подсчёта времени было.
  Кстати, вот эту лягушонку я рисовала прямо по схеме с обложки, не читая сам урок. А вообще, Макр Кистлер понятно и с юмором объясняет, без заумных и сложных фраз, которые только могут отпугнуть начинающего художника учиться рисовать.

среда, 20 июня 2018 г.

Живой текст

  Книга Карен Визнер "Живой текст.Как создавать глубокую и правдоподобную прозу" (М.: МИФ, 2018) интересна будет не только тем, кто любит, хочет или уже пишет. А также тем, кто обожает читать.
  После прочтения этой книги мне теперь куда интереснее и любопытнее читать и анализировать художественные книги. И, когда книга вызовет скуку, то скорее всего я не отложу её в сторону, как раньше, а попытаюсь понять, почему книга вызывает такое впечатление и в чём она "провисает".
 В чём, собственно, заключается глубокая и правдоподобная проза по мнению автора? Если коротко, то во временнОй трёхмерности. Сюжет, герои, антураж, повествование должны быть раскрыты в прошедшем, настоящем и будущем временах. За счёт этого и создаётся живой, объёмный текст.
  Вроде всё просто кажется, пока не начинаешь самостоятельно выискивать в текстах эти времена, ибо порой так мудрёно, и даже кажется, замаскировано и плавно писатели ведут повествование, что ты просто теряешься. Это я сейчас про те отрывки из книг, которые приведены для практической работы в приложении Б "Тренируем трёхмерное мышление".
  Кроме этого, есть ещё рабочие таблицы и анкеты, которые помогут вам в писательстве.
  Если вы сторонник планирования, а не спонтанного писательства, то уверена вы по достоинству оцените методику Карен.

Говорит и показывает искусство

   Согласитесь, что глядя на картину (или другой творческий объект) большинство оценивает её жёстко - либо она неимоверно красива, либо до отвращения ужасна. Как-то принято считать, что вот если эстетично, по всем правилам академической школы и привычно, то это искусство, а если вызывает шок и отторжение, то это чушь, дрянь, мазня какая-то.
   Многие простые "смертные", далёкие от искусства, люди мыслят в духе героя фильма "1+1" Дрисса:"У чувака кровь пошла из носа... и он просит 30-ку???". Ну вот серьёзно. Вроде как принято ожидать от произведений искусства величественной красоты, а не вот это вот всё.....
   Буквально недавно я наткнулась на две темы, которые мастера разных направлений не побоялись в творчестве своём выразить - тему частей человеческого тела и тему смерти. В итоге, что и стоило ожидать, комментарии по этому поводу были весьма контрастными и очень мало среди них было, скажем так, нейтральных, объективных. Ведь как ни крути, а объект таков, каким его видит смотрящий. И большинство проецирует на себя шокирующий "шедевр".
  Ну а кто нам вообще сказал, что искусство - это обязательно должно вызывать радужно-ванильные эмоции. Я тут недавно услышала по одному каналу очень интересную фразу об искусстве: "Задача искусства - удивлять". А уж с каким оттенком это удивление будет зависит от каждого.
   Да я и сама часто стебусь над многими шедеврами. А всё почему? Каждый оценивает со своей колокольни и всё, что не входит в рамки его представления о нормальности, автоматически осуждается. А начать разбираться и интересоваться причинами, почему мастер решил именно так выразить свои мысли, эмоции, как-то лень или просто выработалась привычка не вдаваться в такие детали. Ведь единицы будут копаться в истории возникновения творческого объекта, который, в большинстве своём, является изобразительным протоколом психологического состояния автора. Это ведь мало кому интересно. Проще сразу заклеймить позором и навешать ярлыков.
   В помощь нам, тем, кто всё же хочет научиться ПОНИМАТЬ разное искусство, а главное - смотреть на одни и те же объекты под разными углами, с разной точки зрения, быть более многогранным во взглядах, а не судить строго в режиме чёрное/белое, есть интересная книга Даны Арнольд "Говорит и показывает искусство. Что объединяет шедевры палеолита, эпоху Возрождения и перформансы" (М.: МИФ, 2018).
   После прочтения понять-то конечно можно, но вот "простить", т.е. полюбить... это уже другая история и думаю это и не столь важно. По крайней мере, пыл шибко осуждать поутихнет.

суббота, 16 июня 2018 г.

Блокнот "Рекс"

   Мне давно хотелось сделать простой на вид блокнот с декором, который свободно можно перемещать или вообще убирать. Мысль применить магнит не раз посещала, но как-то конкретной идеи на ум не приходило, пока мне на глаза не попался этот кабашон-магнит. И первая идея, что пришла в голову - это естественно приспособить эту украшалку на обложку. Вроде как задача с "потом вообще можно убрать декор" решена, но как же быть с "перемещением"?
  Переместить магнит внутрь блокнота, на форзацы. А чтобы уголки страниц не мешали я их срезала. И теперь симпотяга пёс может свободно перемещаться по блокноту по 3-м местам - обложке и двум сторонам форзацев изнутри:)
  Кстати, если бы ещё не попала в руки книга по креативу "Я хочу больше идей" С.Роулинга, которая дюже вдохновила меня довести до ума давнюю задумку, то я бы ещё не скоро воплотила эту идею в жизнь.

Я хочу больше идей!

  Отличная настольная книга Стива Роулинга "Я хочу больше идей! Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления" (М.: МИФ, 2018) по креативу, по поиску новых идей. В каких-то местах читается сложновато (а разве поиск идей прост?!:)), но увлекательно.
   Не вижу смысла конспектировать текст, ибо он очень хорошо структурирован в виде таблиц, рисунков, примеров. Даже страницы оформлены креативно: срез книги а-ля зебра не красоты ради такой, а для удобства - чёрИСТым окрашены страницы с теорией, а белИСТым - с практикой.
  В то же время ПРОСТО читать  не практикуясь странно, ибо всё прочитанное через пять минут забудется. Обязательно нужно практиковаться. Хотя бы один метод взять на вооружение и проверить его в деле. Я попробовала метод из 4-й главы "Принудительное вдохновение" - 4.4 "Крадите суть". Результат можно посмотреть тут - это блокнот с мобильным декором в виде кабашона-магнита, который свободно можно перемещать по трём местам - обложке и двум форзацам изнутри.
   Девочки, кто только собирается и/или учился на курсе по креативу у Лены Виноградовой особенно вам рекомендую эту книгу как дополнительное пособие к курсу. В общем, вещь стОящая.